Добавить Это-Важно.РФ в закладки

Значение животных в природе и хозяйственной деятельности человека.

11 сентября 2013 - sergei

Значение животных в природе и хозяйственной деятельности человека. Участвуя  в круговороте веществ в биосфере, влияя на состояние ее компонентов, животные играют важную роль в поддержании в ней динамического равновесия.

Для человека животные служат источником белкового питания и жира, поставщиком сырья для кожевенной и пушно-меховой промышленности.

Животные имеют и отрицательное значение для человека. Среди них есть возбудители и переносчики болезней домашних животных и человека, вредители сельскохозяйственных и лесных растений. Деление животных на полезных и вредных условно и зависит от их численности, характера и интенсивности хозяйственной деятельности людей. В зависимости от места, времени, численности один и тот же вид может быть полезным и вредным для человека. Например, скворцы весной полезны: они уничтожают большое количество насекомых — вредителей садов, полей и огородов, а осенью, питаясь плодами винограда, приносят виноградникам значительный ущерб. Черный дрозд и полевой жаворонок полезны в Европе, а в Новой Зеландии, куда их перевезли, стали вредителями сельского хозяйства. Поэтому при оценке пользы и вреда каждого вида животных необходимо учитывать особенности питания, поведения, численность, роль в распространении природно-очаговых заболеваний в ко'нкретных условиях места и времени.

Потеря любого биологического вида (возможно, кроме паразитов человека) крайне нежелательна для биосферы, так как он участвует в круговороте веществ, поддерживает динамическое равновесие в природных экосистемах. Каждый вид уникален и обладает только ему присущими особенностями.

Прямое и косвенное воздействие человека на животных. Вымирание одних и появление других видов животных неизбежно и закономерно. Это происходит в ходе естественной эволюции, при изменении климатических условий, ландшафтов, в результате конкурентных взаимоотношений. Процесс этот медленный. До появления человека на Земле средняя продолжительность жизни вида у птиц была около 2 млн лет, млекопитающих — около 600 тыс. лет. Человек ускорил гибель многих видов.

С 1600 г., когда исчезновение видов начали подтверждать документально, на Земле вымерло 94 вида птиц и 63 вида млекопитающих. Гибель большинства их связана с деятельностью человека (рис. 131).

Человек своей деятельностью сильно влияет на животный мир, вызывая увеличение численности одних видов, сокращение других и гибель третьих. Это воздействие может быть прямым и косвенным.

Прямое воздействие (преследование, истребление, переселение, разведение) испытывают промысловые животные, которых добывают ради меха, мяса, жира и т. п. В результате численность их снижается, отдельные виды исчезают.

 Для борьбы с сельскохозяйственными вредителями ряд видов переселяют из одних областей в другие. При этом нередки случаи, когда переселенцы сами становятся вредителями. Например, мангуст, завезенный на Антильские острова для борьбы с грызунами, стал вредить наземно- гнездягцимся птицам, распространять бешенство среди животных.

       






 
К прямым воздействиям человека на животных относится их гибель от ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве, и от отравления выбросами промышленных предприятий.

Косвенное влияние человека на животных проявляется из-за изменения среды обитания при вырубке лесов, распашке степей, осушении болот, сооружении плотин, строительстве городов, поселков, дорог и т. д.

 Некоторые виды в измененной человеком среде находят благоприятные для себя условия и расширяют ареалы. Так, домовый и полевой воробьи вслед за продвижением земледелия на север и восток в Палеарктике достигли тундры и побережья Тихого океана. Вслед за появлением полей и лугов далеко на север продвинулись жаворонок, чибис, скворец, грач.

Под влиянием хозяйственной деятельности возникли антропогенные ландшафты с характерной для них фауной. Только в населенных пунктах в субарктике и умеренной зоне северного полушария встречаются домовый воробей, городская ласточка, галка, домовая мышь, серая крыса, некоторые насекомые.

Большинство видов животных не могут приспособиться к измененным условиям, вынуждены переселяться в новые районы, сокращают численность и погибают. Так, по мере распашки европейских степей сильно сократилась численность сурков-байбаков. Вместе с сурком исчезла утка пеганка, гнездившаяся в его норах. Исчезли во многих районах своего распространения степные птицы — дрофа и стрепет (рис. 134).

Отрицательное воздействие человека на животных возрастает, а для многих видов становится угрожающим. Ежегодно погибает один вид (или подвид) позвоночных животных; опасность исчезновения грозит более 600 видам птиц и около 120 видам млекопитающих. Для таких животных необходимы специальные меры по их сохранению.

Охрана редких и исчезающих видов животных. Основная задача охраны редких и исчезающих видов в том, чтобы путем создания благоприятных условий обитания добиться такого увеличения их численности, которое устранило бы опасность их исчезновения.

Редкие и исчезающие виды животных (как и растений) заносятся в Красные книги. Включение вида в Красную книгу — сигнал о грозящей ему опасности, о необходимости принятия срочных мер по его спасению. Каждая страна, на территории которой обитает вид, включенный в Красную книгу, несет ответственность перед своим народом и всем человечеством за его сохранение.

В нашей стране для сохранения редких и исчезающих видов организуют заповедники, заказники, животных расселяют в районы их былого распространения, подкармливают, создают укрытия и искусственные гнездовья, охраняют от хищников и болезней. При очень низкой численности животных разводят в неволе (питомниках и зоопарках), а затем выпускают в подходящие для них условия.

Охрана и восстановление численности промысловых животных. Особо важное значение имеет сохранение и восстановление численности промысловых животных. Как известно, ценность промысловых животных состоит в том, что они живут за счет естественных кормов, недоступных или непригодных для домашних животных, о них не нужно специально заботиться. От промысловых животных человек получает мясо, меха, кожу, сырье для парфюмерной промышленности и лекарственных препаратов. Для некоторых народов Севера охота на диких животных является основой их существования. 

      

 

  


Среди промысловых животных наибольшее значение имеют рыбы, птицы и звери. Многовековое, постоянно усиливающееся добывание, а также изменение среды их обитания привели в первой половине текущего столетия к резкому сокращению их запасов. Из млекопитающих наиболее сократились запасы копытных, пушных и морских зверей. Возникло даже мнение, что сохраниться они смогут только в заповедниках. Однако успешное восстановление численности некоторых видов — лося, бобра, соболя — позволило вновь включить их в число промысловых животных.

Среди охотничье-промысловых птиц особенно сильно пострадали по вине человека водоплавающие, куриные и дрофиные. Сильно сократилась численность гусей, лебедей, казарок. Краснозобая казарка, малый лебедь, белый и горный гуси, кавказский тетерев, дрофа и многие другие виды включены в Красную книгу Российской Федерации (рис. 130).

Система охраны диких животных складывается, с одной стороны, из мер по охране самих животных от прямого истребления, гибели от стихийных бедствий, а с другой — из мер по сохранению их среды обитания. Охрана самих животных осуществляется законами об охоте. Они предусматривают полный запрет охоты на редкие виды и ограничение сроков, норм, мест и способов добычи на другие промысловые виды.

Рациональное использование запасов промысловых животных не противоречит их охране, если основано на знаниях их биологии.

Известно, что в популяциях животных существует определенный резерв неразмножающихся особей, они способны повысить плодовитость при низкой численности и обилии корма. Можно добиваться благополучия популяций промысловых животных, поддерживая определенное соотношение половых и возрастных групп, регулируя численность хищных животных.

Охрана охотничьих угодий основана на знании условий обитания, необходимых для жизни промысловых видов, наличии укрытий, подходящих мест для устройства гнезд, обилии корма. Часто оптимальными местами для существования видов служат заповедники и заказники.

Реакклиматизация вида — это его искусственное расселение в районах былого распространения. Она часто бывает успешной, так как при этом вид занимает свою прежнюю экологическую нишу. Акклиматизация новых видов требует большой предварительной подготовки, в том числе составления прогнозов их влияния на местную фауну и возможную роль в биоценозах. Опыт акклиматизации свидетельствует о многих неудачах. Завоз в Австралию в 1859 г. 24 кроликов, которые через десятки лет дали многомиллионное потомство, привел к национальному бедствию. Размножившиеся кролики стали конкурировать за пищу с местными животными. Поселяясь на пастбищах и уничтожая растительность, они принесли огромный ущерб овцеводству. Борьба с кроликами потребовала огромных усилий и длительного времени. Таких примеров немало. Поэтому переселению каждого вида должно предшествовать тщательное изучение возможных последствий внедрения вида на новую территорию на основе экологической экспертизы и прогноза.

Своевременно принятые меры позволяют успешно поддерживать необходимую численность промысловых животных, длительное время использовать их.



Дополнительная информация

1. Впервые Красная книга была издана в 1966 г. Международным союзом охраны природы. Она включала 292 вида и подвида млекопитающих, 287 видов и подвидов птиц, 36 видов земноводных и 119 видов пресмыкающихся, из них 16 видов зверей и 8 видов птиц встречались на территории нашей страны (в границах СНГ).

В Красную книгу Российской Федерации (1983 г.) вошло видов и подвидов: млекопитающих — 65, птиц — 108, рептилий —11 , амфибий — 4, рыб — 10, моллюсков — 15, насекомых — 34.

2. Северный калан, морской зверь средних размеров, прежде обитал у рифов и скал Командорских островов и северо-восточного побережья Камчатки. Предполагают, что первоначальная численность калана была около 150 тыс. особей. С XVIII в. на зверей начали интенсивно охотиться ради густого, упругого и теплого меха. К концу XIX в. он был почти истреблен, в 1924 г. оставалось только 350 особей. Промысел калана на Командорских островах был запрещен в 1912 г., ас 1926 г. — во всех местах обитания. В 1980 г. численность калана в нашей стране достигла 2,5—3 тыс. особей, за ее пределами — около 25 тыс.

3.    Примером эффективности мер по сохранению редкого вида, находящегося на грани исчезновения, может служить история зубра. В прошлом зубр был распространен в лесах Европы, на востоке до бассейна реки Дон и на Кавказе. К началу нашего столетия в естественном состоянии зубры сохранились только в Беловежской пуще (727 голов) и на Кавказе (9600 голов). Последний вольный зубр в Беловежской пуще был убит в 1919 г., на Кавказе — в 1927 г. Оставалось только 48 зубров, живущих в зоопарках и на акклиматизационных станциях. Зверь был на грани исчезновения, началась работа по восстановлению его численности. Наиболее активно она проводилась в Польше и трех заповедниках СНГ — Беловежской пуще (Белоруссия), Приокско-Террасном и Кавказском (Россия). К 1975 г. в Польше насчитывалось 320, в России и Белоруссии — 155 чистокровных беловежских зубров; более 500 зубробизонов было на Кавказе. Успешная работа по разведению зубра в неволе позволила в 1961 г. перейти к созданию вольных стад. К началу 1980-х гг. численность зубров в России и Белоруссии достигла 830, в мире — более 2000 особей. Численность зубров продолжает увеличиваться.

4.    Китобойный промысел возник очень давно, в Древнем Китае. В XII в. н. э. он имел уже большое значение. С совершенствованием техники промысел расширялся, охватывая обширные акватории Мирового океана. Появились специальные китобойные флотилии с плавучими перерабатывающими заводами, способными в местах промысла разделывать и перерабатывать до 50 крупных китов в сутки. Добыча китов постоянно возрастала: в 1920 г. в мире было добыто 11 369, а в 1964—1965 гг. — 64 800 голов, из них более половины в водах Антарктики. Столь интенсивный промысел пагубно сказался на естественных запасах китов: их добывали значительно больше, чем позволяли естественные темпы размножения и восстановления численности. В Атлантике был уничтожен бискайский кит, на грани гибели находится гренландский кит. В связи с истощением запасов в середине текущего столетия был запрещен промысел серого, южного гладкого и горбатого китов, основной промысел переключился на синего кита, финвала и кашалота. В 1965 г. из-за малой численности была запрещена добыча самых крупных, синих китов, в настоящее время в Красную книгу включены синий кит, финвал и сейвал. Обсуждается вопрос о полном прекращении китобойного промысла.

5. Причиной вымирания тура, предка европейского крупного рогатого скота, было косвенное воздействие человека. Тур был распространен в Европе, Западной Сибири, Средней, Малой и Центральной Азии, Северной Африке. Охота и вырубка лесов постепенно вытесняла тура из мест обитания. В Африке он исчез к 2400 г. до н. э., в Месопотамии — к 600 г. до н. э., в Центральной и Западной Европе — к 1400 г. н. э. К XV в. он сохранился в Польше, Литве, России, в XVI в. и здесь стал редок: небольшие стада содержались в загонах и зверинцах, в бассейнах рек Вислы, Буга, Нарова. В лесостепных и степных районах Западной Сибири тур встречался до XVIII в. Наиболее близки к туру по внешнему облику испанские боевые быки. Около 60 лет назад двое немецких зоологов, братья Л. и X. Хек, путем восстановительного скрещивания получили животных, внешне очень похожих на тура. Однако «восстановленный» тур представляет собой лишь одну из пород домашнего скота. Как биологический вид дикий европейский тур навсегда исчез из природы.

Чернова Н. М., Основы экологии: Учеб. дня 10 (11) кл. общеобразоват. учеб. заведений/ Н. М. Чернова, В. М. Галушин, В. М. Константинов; Под ред. Н. М. Черновой. — 6-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2002. — 304 с.



Рейтинг: +1 Голосов: 1 8772 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 


 

 

 
Еще интересное: