< Назад

Ремипедии

Ремипедии (лат. Remipedia) — класс слепых ракообразных, найденных в морских анхиолиновых пещерах в Австралии и Карибском море, а также на острове Лансароте (Канарские острова). Впервые были описаны в 1955 году как вымершие (ископаемый вид Tesnusocaris goldichi Brooks, 1955, карбон, палеозой), но после 1979 года было найдено множество живых видов. В 1981 году выделены в отдельный класс (Yager, 1981). В настоящий момент класс Remipedia включает один современный отряд Nectiopoda и три семейства.
Строение
Тело ремипедий делится на голову голову и туловище, состоящее из множества (до 42) сходных сегментов.На голове находятся три пары придатков предротовых - предантенны и две пары антенн (антенны I и антенны II), мандибулы, две пары максилл и максиллипеды (ногочелюсти).Предантенны (фронтальные филаменты) - небольшие нерасчлененные выросты; возможно, придатки редуцировавшегося предантеннального сегмента. Антенны I (антеннулы) состоят из основания и двух жгутовидных ветвей, несут многочисленные обонятельные щетинки (эстетаски). Антенны вторые двувествистые, укороченные, покрыты длинными щетинками и создают токи воды, возможно, приносящие запахи к антеннулам. Мендибулы нерасчлененные, без жгутика. Максиллы и ногочелюсти одноветвистые, исходно, вероятно, семичлениковые, хотя часть члеников срастаются. Часто несут хорошо развитые выросты - эндиты.На конце максилл I находится коготь, на котором открывается отверстие крупной железы. Поскольку максиллами I ремипедии могут кусать жертв, предполагается. что секрет железы содержит яды или пищеварительные ферменты, которые вводятся в тело жертвы. Высказывалась гипотеза, что токсином может служить гемоцианин, который под влиянием других компонентов секрета железы, с которыми он смешивается в особом резервуаре, превращается в токсичную фенолоксидазу
Глаза (в том числе науплиальный глаз) отсутствуют.
Плавательные туловищные ножки крепятся латерально и направлены в сторону от тела. Конечности двуветвистые, членистые; экзоподит и эндоподит сходного строения, покрыты длинными щетинками.
Тельсон отсутствует, к анальному сегменту крепятся нерасчлененные уроподы.
Поведение
Плавают ремипедии спиной вниз, как правило, довольно медленно.
Большую часть времени туловищные конечности создают фильтрационные токи воды, питание преимущественно фильтрационное. Однако могут также хищничать и поедать трупы (прямыми наблюдениями это подтверждено для немногих видов).
Размножение и развитие
Развитие изучено недостаточно. Описаны лецитотрофные, плавающие в толще воды личинки - орто- и метанауплиусы . Их дальнейшее развитие, вероятно, представляет собой типичный анаморфоз.

Просмотров: 443

Возврат к списку