Одуванчик лекарственный
В народной медицине используют корень этого растения как желчегонное и слабительное средство.Корни одуванчика используют для улучшения пищеварения, при камнях в печени и хронических запорах и при нарушении обмена веществ:
Отвар: 1 ст. ложку измельченных корней одуванчика залейте 1 стаканом горячей кипяченой воды, прикройте посуду крышкой и кипятите на водяной бане, помешивая, 15 мин, затем отвар охладите в течение 45 мин, процедите и долейте кипяченой водой до полного стакана. Принимайте теплый отвар по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар: по 2 ст. ложки измельченных корней одуванчика, травы чистотела и корней ревеня. 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом воды. Готовьте отвар как в предыдущем рецепте. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Настойка: 50 г сухих измельченных корней залейте 0,5 л водки, настаивайте в темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое. Принимайте настойку по 30 капель 3 раза в день.
При болезнях печени рекомендуется принимать следующие средства:
1. Порошок корней одуванчика 3 раза в день за 20 мин до еды. Порошок корней одуванчика полезен также при атеросклерозе и воспалении лимфатических узлов.
2. Лечебная смесь: 200 мл сока корней одуванчика, 30 мл спирта, 30 мл глицерина и 50 мл холодной кипяченой воды. Настаивайте смесь 1 сутки в холодном месте и процедите. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3 раза в день за 20 мин до еды.
Для повышения аппетита и тонуса из одуванчика готовят нектар. Его можно приготовить впрок. В 3-литровую банку уложите слоями цветки одуванчика и сахар. Периодически утрамбовывайте смесь, чтобы выделялся сок. На дно банки выпадет осадок из пыльцы одуванчика — храните его в холодильнике. Пейте нектар по 1 ч. ложке, размешивая в 100 мл воды, за 20-30 мин до еды.
ссылка на источник www.inmoment.ru
Просмотров: 346