< Назад

Хрен обыкновенный

В народной медицине сок, кашицу или настой хрена используют при гастритах и атонии кишечника, как мочегонное средство, при камнях в мочевом пузыре, при подагре и ревматизме, при малокровии и как профилактическое средство против гриппа:
Настой: 1 ст. ложку тертого хрена залейте 400 мл кипятка, настаивайте 1 ч и процедите. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день.
Лечебная смесь: 4 части тертого хрена на 5 частей меда. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Настойка: 1 часть тертого хрена и 4 части вина. Принимайте по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды.
Хрен полезен при легких формах диабета и гипертонической болезни:
Настой: 1 часть тертого хрена на 10 частей кислого молока. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
При вирусном гепатите рекомендуют использовать хрен:
Настой: 500 г тертого хрена залейте 1 л кипятка, настаивайте 24 ч в плотно закрытой посуде и процедите. Пейте по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения — 7 дней.
Хрен используют и как наружное средство:
1. Свежий сок применяют при плешивости, гнойном отите, для полоскания горла при ангине и стоматите.
2. Кашица из хрена применяется при радикулитах, бронхитах и пневмониях.
3. Настой из корней используют для примочек и компрессов при гнойных ранах и язвах, а также для выведения пигментных пятен и веснушек на лице.

ссылка на источник  www.inmoment.ru

Просмотров: 345

Возврат к списку