< Назад
Домашние беляши

Домашние беляши

Продукты
Для теста:
Молоко - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное без запаха - 6-7 ст. ложек
Мука - 2,5-3 стакана
Дрожжи сухие активные - 1 пакетик (11 г)
Сахар - 1 ст. ложка без горки
Соль - 0,5 ч. ложки
Для начинки:
Фарш мясной (у меня говядина+свинина)
Лук репчатый
Соль
Перец молотый
Вода холодная
Для жарки:
Масло растительное без запаха
Молоко подогреть, чтобы было теплым. Сахар и сухие дрожжи соединить и размешать в теплом молоке. Поставить минут на 15 в теплое место, чтобы поднялись "шапочкой". Муку просеять в отдельную миску и 1 стакан отложить. Мне вот сегодня понадобилось всего 2 стакана и столовая ложка. А если сделать тесто слишком плотным, не получится нежная выпечка. Добавить в миску соль. Когда опара подойдет, сделать в муке воронку, влить туда слегка взбитое вилкой яйцо (комнатной температуры), опару и растительное масло. Деревянной ложкой быстро замесить тесто. Долго и сильно не месить! Тесто покажется сильно липким? Не страшно. Немного помесим рукой: если от руки отлипает - замечательно. Если сильно прилипает, очень понемногу добавим муки. Готовое тесто для беляшей обмазать растительным маслом (можно присыпать мукой) и оставить в теплое место. У меня тесто для беляшей поднималось час. Поднялось более чем в два раза. Начинка получится очень сочной, если в фарш добавить достаточное количество мелко нарезанного лука. Я делаю так: 2/3 мяса и 1/3 лука. Добавляю в фарш холодную воду. Чтобы он жидковатым получился. Для чего это всё? Во-первых, для сочности начинки. Во-вторых, чтобы мясо успело дойти до готовности. После подъема тесто обмять. И если оно все же жидковато - добавить понемногу муки.  Далее делим тесто на небольшие шарики. Каждый шарик теста раскатала в лепешку (достаточно тонкую). В центр шарика кладем фарш. Начинки много класть не надо! Собираем тесто к середине. Когда сформировали беляш, оставьте по центру отверстие. И пришлепните заготовку ладошкой, чтобы начинка равномерным слоем распределилась внутри. Затем, вокруг отверстия пальцами обожмем тесто. Чтобы фарш слегка выступал над тестом. Разогреваем сковородку с маслом. Жарим, конечно, не как во фритюре, но масла должно быть достаточно! Если вы сделали не пузатые заготовочки, по правилам, то хватит сантиметра. Тоже один из самых важных моментов: масло не должно быть перегретым и недогретым! Если перегреем, то беляш очень быстро обуглится, у начинки просто не будет времени дойти до готовности, беляш придется переворачивать с полусырой начинкой. Если масло слабо прогрето, то беляш будет впитывать очень большое количество масла. Т.е. он и так жирный, а будет ну о-о-очень жирным.  Кладем беляши в сковородку обязательно отверстием вниз! Белок тут же сворачивается, отверстие как бы "запечатывается". Сок не вытекает, остается внутри. Не кладем заготовки слишком близко друг к другу, иначе вам трудно будет переворачивать беляши. Да и слипнутся они. Беляши жарим с каждой стороны по 4-5 минут. Можно накрыть сковороду крышкой. Можно не накрывать.  Когда беляши зарумянились, переворачиваем их. И жарим до готовности со второй стороны. Чтобы убрать лишнее масло, выкладывайте готовые беляши на бумажное полотенце. Если вдруг вы обнаружили, что начинка таки сыровата, то можно довести беляши до готовности в микроволновке. Или смазать слегка сковороду маслом, положить беляши начинкой вверх, закрыть крышкой и держать на самом слабом огне минут 15. Можно положить в сковороду, накрыть фольгой и минут на 7 поставить беляши в разогретую духовку.

Просмотров: 41

Возврат к списку