< Назад
Борщевая заправка

Борщевая заправка

Продукты

Свёкла - 3,5 кг

Морковь - 2 кг

Перец болгарский - 1,5 кг

Помидоры - 3 кг

Лук репчатый - 2 кг

Масло растительное - 650 мл

Лимонная кислота - 1 ч.л.

Соль - 5 ст.л. (150 г)

Сахар - 4 ст.л. (100 г)

Перец душистый горошком - 20 шт.

Перец чёрный горошком - 1 ч.л.

Лавровый лист - 6 шт.

Вода (при необходимости) - 200 мл

Уксус столовый 9% - 150 мл

Для начала подготовим все овощи. Свёклу и морковь натираем на крупной терке. По желанию можно порезать брусочками. Перец очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем его соломкой. Я это делаю при помощи блендера, установив при этом специальную насадку. Затем измельчаем удобным способом. Я измельчаю в блендере при помощи насадки "Нож". Лук нарезаем, таким образом, как бы мы резали для приготовления борща. Лук отдельно в глубокой кастрюле или сковороде с толстым дном пассеруем на растительном масле до прозрачности и лёгкого золотистого цвета, в течение 10-15 минут, периодически перемешивая. Перекладываем обжаренный лук в большую кастрюлю (в моем случае это эмалированная кастрюля объемом 24 л, я готовлю большую порцию, но если вам не нужно такое большое количество - вы можете сделать перерасчет). Закладываем в кастрюле все остальные овощи, вливаем оставшееся растительное масло и добавляем сухую лимонную кислоту, чтобы свёкла сохранила свой яркий цвет, и перемешиваем. Также можно долить 200 мл воды, но я не добавляю. Ставим кастрюлю с овощами на плиту и включаем самый маленький огонь. Прогреваем овощи до появления сока. Затем включаем огонь посильнее и доводим всю массу до кипения. После закипания уменьшаем огонь и тушим 15 минут. За это время необходимо периодически перемешивать. Затем добавляем соль, сахар, душистый и чёрный перец горошком Перемешиваем, накрываем крышкой. Даём закипеть и варим с момента закипания на небольшом огне 45 минут. При этом следим, чтобы овощи не подгорели, и часто перемешиваем. Пока овощи тушатся, простерилизуем баночки и крышки. В конце вливаем уксус, добавляем лавровый лист, перемешиваем и даём закипеть. Раскладываем заправку по банкам. Во время раскладывания заправки по банкам кастрюлю с плиты не снимаем, оставляем её слегка кипеть на небольшом огне. Накрываем банки стерильными крышками, плотно закупориваем. Банки переворачиваем и хорошо укутываем. С такой заготовкой сварить большую кастрюлю борща – пара пустяков: нужно будет всего лишь сварить бульон, нарезать картошку и капусту. А если бульон у Вас будет уже готов, то на приготовление полноценного борща потребуется не более 15 минут.


Просмотров: 31

Возврат к списку