Альпинизм
Альпинизм считается сложнейшим и опаснейшим видом спорта. Чтобы заниматься им, необходимо иметь достаточный уровень физической и психологической подготовки, а также обладать определенными навыками.Покорение гор всегда привлекало человека. Ощущения, испытываемые на вершине, несравнимы ни с чем другим. Поэтому альпинизмом занимаются во всех уголках земного шара, где имеются горы. Не исключение и Россия. Альпы, массивы Кавказа и Красноярские горы и т.п. ежегодно собирают огромное количество, как профессиональных спортсменов, так и любителей.
Историческая справка
Точная дата появления этого спорта не установлена. Однако чаще всего таковой считают дату покорения Монблана — наивысшей точки Альп Мишелем Паккардом в сопровождении Жака Бальма. Произошло это в 1786 г. В городе Шамони, ставшем центром мирового альпинизма, первопроходцам установлен памятник.
В 18б5 г. альпинистами из Великобритании была покорена вершина Маттерхорн (4478 м), расположенная в Альпийских горах.
Высотный альпинизм начал свою историю в 1907 г., с покорения англичанином Томом Лонгстаффом Гималайского пика Трисуп высотой более 7 км. над уровнем моря.
В 1950 г. французы Эрцог и Лашеналь в составе экспедиции взошли на вершину Аннапурна в Гималаях, расположенную на высоте более 8000 м.
Гора Джомолунгма Эвереста (8848 м), являющаяся высшей точкой планеты, была взята Н. Тенцингом и Э. Хиллари в 1953 г.
Альпинизм и его виды
Два главных направления дисциплины:
• Технический.
• Высотный.
Технический
Представляет собой подъем в горы по сложному маршруту на высоту не более 6,5 км с использованием специального снаряжения. Маршрут может прокладываться по отвесным скалам, льду и снегу. В техническом альпинизме существует множество отдельных направлений, общим для которых является конечная цель — не покорение максимальной высоты, а прохождение наиболее трудных дистанций.
Высотный
Это подъем на высоту более 6,5 км. Здесь главным достижением спортсмена считается покорение самых высоких пиков. Наибольшую опасность таких восхождений заключается в больших нагрузках на человеческий организм. Ведь на большой высоте может возникнуть недостаток кислорода. Поэтому неотъемлемой частью снаряжения альпинистов становится кислородное оборудование. Но, даже используя его, долго находиться на высоте более 8 км для человека невозможно.
Профессиональные восхождения могут носить смешанный характер, их еще называют высотно-техническими. Альпинизм дал жизнь и другим дисциплинам, таким как скалолазание, ледолазание, горный туризм.
Отличия альпинизма от скалолазания
Несмотря на то, что и тем, и другим может заниматься один и тот же человек, альпинизм и скалолазание — не одна и та же дисциплина.
Скалолазание подразумевает подъем по заранее определенному маршруту с использованием исключительно рук и ног. Альпинистские маршруты крайне сложны, и для их преодоления требуется большой арсенал технических приспособлений.
По-разному проводятся и тренировки альпинистов и скалолазов. В первом случае отрабатывается не только техника восхождения, но и оттачивание навыков пользования оборудованием для передвижения и страховки на различных рельефах. Альпинистам требуется развивать тактическое мышление. Осваивать целый ряд дисциплин, таких как ориентирование, радиосвязь, проведение спасательных работ и др. Физическая подготовка направлена в первую очередь на развитие выносливости.
Скалолазы могут тренироваться и в зале на специальном стенде. Здесь же может проходить и большинство соревнований.
Плюсы и минусы восхождений
Альпинизм считается экстремальным и опасным видом спорта, предназначенным только для молодых, физически выносливых людей. Но некоторые люди в корне не согласны с этим, поскольку для них восхождения — философия жизни, ее смысл, не приемлющий каких либо ограничений. К такой категории относятся и представительницы прекрасного пола, и пенсионеры, и даже люди с ограниченными возможностями.
Одно из главных преимуществ – это улучшение физической формы, развитие силы и выносливости. Тот, кто занимается восхождениями, обладает отличной координацией движений, гибким телом, сильными конечностями. С другой стороны, альпинизм тренирует нервную систему и психологические свойства личности, а также коммуникативные навыки и умение работать в команде.
По словам самих тренеров, в результате занятий альпинизмом важно получить не просто покорителя горных вершин, а профессионала, умеющего тактически мыслить, грамотно реагировать на любую возникающую ситуацию и преодолевать препятствия, а также адекватно оценивать возможные риски и последствия своих действий.
Но имеется и большой недостаток в этой дисциплине — высокая травмоопасность. Именно этот фактор препятствует большинству людей вступить в ряды альпинистов, как бы сильно им этого не хотелось.
При этом тех, кто получил увечье, можно условно подразделить на 2 группы:
• Новички. Большое количество травм приходится именно на первый год активных восхождений. Молодость и горячность слишком часто приводит к трагическим последствиям.
• Люди с опытом более 7 лет. Казалось бы, странный факт, но на самом деле легко объяснимый. По мере приобретения навыков может возникать и излишняя самонадеянность, влекущая недостаточно объективную оценку ситуации, пренебрежение необходимым снаряжением и мерами безопасности.
Альпинизм – это спортивная дисциплина, подразумевающая обязательное вступление в соответствующий клуб или секцию для того, чтобы обучиться и начать восхождения. Профессиональность подразумевает не только освоение теоретических и практических основ, но и получение спортивных разрядов. Классификация разрядов аналогична той, что принята для других видов спорта — 3, 2, 1-й разряды и КМС. Разряды присваиваются после совершения нескольких показательных восхождений на базе лагеря или на альпинистском сборе.
Просмотров: 676