< Назад
Американский футбол

Американский футбол

Американский футбол – командная контактная спортивная игра, в которой соревнуются две команды по одиннадцать человек. Игра ведется на прямоугольном поле специальным овальным мячом. Включает в себя элементы регби и футбола.
Международная федерация IFAF, создана в 1999 году, штаб-квартира находится во французском городе Ла Курнове. На сегодняшний день членство в IFAF подтверждено двадцатью четырьмя национальными федерациями из Азии, Океании, Европы, США. Первым победителем чемпионата мира, проводимого IFAF, стала команда Японии.
Одним из главных символов США считается командная игра, которую называют «американский футбол». Его история началась с подростка, нарушившего правила обычного европейского матча. Вильям Уэбб Эллис из города Регби во время чемпионата по футболу схватил мяч руками и помчался с ним к воротам соперника. Так в 1823 году появилась игра регби. А почти через пятьдесят лет на Нью-брунсвикском футбольном поле встретились игроки университетов Принстона и Рутгерса, чтобы сыграть не то в регби, не то в футбол. Состоялся легендарный матч 6 ноября в 1869 году. Этот день и стал Днем рождения игры «американский футбол». Систематизировал игру Уолтер Кэмп, судья, игрок, спортивный комментатор, которого впоследствии стали называть отцом американского футбола. Его система включала в себя «пять ярдов за три дауна», новую позицию «квотербэк», увеличение баллов за тачдаун, пас вперед, хват соперника за колени, преимущество команде, владеющей мячом. В начале двадцатого века американский президент возмутился грубостью игры и отличающим ее высоким травматизмом футболистов. Тут же появились нововведения и штрафные санкции. Игрокам было предписано носить форму, защищающую от грубых выпадов соперников, а с 1939 года им было вменено обязательное ношение шлема. Весь двадцатый век совершенствовались правила игры: изменилась длина поля, уменьшилось количество членов команд, сократилось время матча, появился шестиочковый тачдаун. Из общей массы выделялись профессиональные футболисты, создавались частные школы. В 1920 году несколько команд создали собственный профсоюз, а затем Национальную футбольную лигу, которая позже была объединена с независимой американской. Слияние НФЛ и АФЛ ознаменовалось чемпионатом мира по американскому футболу, а финальная игра между чемпионами получила название Супер Боул I. Она стала наиболее престижным и дорогостоящим явлением в спортивной жизни.
Главная цель данного вида спорта – заработать наибольшее количество очков, продвигая мяч всеми разрешенными способами в конечную зону на стороне поля соперников. Общая продолжительность матча – три часа. В каждой из команд по одиннадцать участников – нападающие, защитники и особые игроки. Баллы начисляются за: пас в зачетную (очковую) зону; занос мяча в зачетную зону; заброс мяча между штангами ворот соперника. В начале розыгрыша мяча семеро нападающих каждой команды располагаются практически неподвижно возле линии, где лежит мяч. Центровой передает пас между ног игроку своей команды, тот и начинает атаку на поле соперников. Мяч доносится до цели двумя методами – либо игрок держит его в руках и бежит в нужном направлении, в случае необходимости передавая мяч из рук в руки коллегам, либо пасует мяч в броске (один раз). Забитый над перекладиной между штангами мяч считается голом.
Игровой час в американском футболе делится на четверти по пятнадцать минут. Начало каждого игрового момента начинается там, где был завершен предыдущий. Игровой момент заканчивается когда: игрока с мячом повалили на поле; игрок с мячом забегает за границы поля; мяч касается земли за границей поля; игрок упустил передачу паса и мяч упал на поле; команда успела заработать нужное количество баллов; во время нарушения правил игры. Любая из команд имеет возможность четырежды попытаться продвинуть мяч чуть более чем на девять метров в зачетную зону. Если попытки реализуются, команда получает еще четыре таких автоматически, если нет – право переходит к соперникам. Равный счет в конце игры дает право судье назначить дополнительные пятнадцать минут на выявление окончательного победителя.
Поле для американского футбола представляет собой прямоугольник 110/49 метров (или 120/53,1/3 ярдов). На каждом конце поля находятся goal lines (линии цели) на расстоянии 91 метра (или 100 ярдов) одна от другой. Девятиметровая (или десятиярдовая) зачетная зона расположена между goal lines и границей поля. Через каждые 4,5 метра (или 5 ярдов) нанесены поперечные линии. Каждые 9 метров (или 10 ярдов) нумеруются от десяти до пятидесяти, начиная с границ зачетных (очковых) зон к центру, чтобы было понятно, сколько еще нужно пройти с мячом для получения тачдауна.
Ворота – две высокие штанги с перекладиной, расположены на двух концах поля. Их размеры 3/5,7 метра (или 10/18,6 футов) почти такие же, как и в регби. Где 3 – высота, а 5,7 – расстояние от стойки до стойки. Стадионы, принимающие исключительно игроков американского футбола, устанавливают ворота на одной-единственной опоре. Экипировка игроков Игрок команды по американскому футболу выглядит довольно громоздко, но такая экипировка оправдана агрессивной и травмоопасной манерой игры. Профессиональное снаряжение запрещено модифицировать. В комплект входят: мягкие наколенники под бриджи единого для всей команды цвета; шлем и маска с ремешком, закрепляемым на подбородке; каркасы и накладки на бедра и поясничный отдел; капа на зубы; футболка с рукавами, закрывающая каркас с нумерацией; гетры или носки, яркого цвета. Шлемы должны быть снабжены информацией, предупреждающей риск травм и соответствовать стандартам Национального рабочего комитета по стандартам спортивного снаряжения. Мяч для американского футбола Мяч должен быть новым или не подвергшимся изменениям после предыдущей игры и снабженным кожаным чехлом с галько-зернистым покрытием из четырех частей без неровностей (исключение – швы). Окружность мяча составляет 27,3/4-28,1/2. Помимо того стандартный мяч для американского футбола это - набор восьми шнуров, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга и стягивающих мяч. Цвет – натуральная дубленая кожа; две белые полоски по 2,5 см (или 1 дюйму); вес – не менее 396 и не более 424 грамм; давление при накачивании 121,2-131,2 фунта на квадратный дюйм; отсутствие логотипов и рекламных рисунков. Судьи тестируют перед началом игры все мячи и подтверждают их соответствие требованиям и стандартам.

Просмотров: 16

Возврат к списку