< Назад
Армрестлинг

Армрестлинг

Армрестлинг как вид спорта родился в американском баре почти сорок лет назад. Произошло это в 1961 году в затрапезном калифорнийском городке Петалума. Здесь же впоследствии и был проведен первый чемпионат мира по армрестлингу. Благодарные жители с тех пор в Петалуме ежегодно стали проводиться мировые чемпионаты среди профессионалов, даже воздвигли в честь этого события памятник.
Сейчас в мире культивируют борьбу на руках три крупных международных организации – WWC, WAF (Всемирная любительская федерация арм-спорта) и WAWC (Всемирный совет арм-спорта). Правила соревнований, структура управления, а также источники финансирования во всех организациях практически одинаковые.
В августе 1989 года армрестлинг попал в Россию. Тогда в Москву прилетела делегация американских и канадских армрестлеров, целью их визита было  ознакомить российских спортсменов с особенностями соревнований по борьбе на руках.
6 января 1991 года была организована Российская Ассоциация армрестлинга, которая провела огромную работу по развитию и популяризации армрестлинга в  стране. Сейчас он культивируется более чем в 70 регионах России.
Правила армрестлинга:
- Плечи спортсменов должны быть параллельны средней линии стола. Во время борьбы они не могут головой либо плечами пересечь эту линию.
- Свободная рука должна держаться за специальный штырь на армстоле.
- Кисти захватываются в замок своими внутренними частями, то есть ладонями. Замок осуществляется за счет обхвата большого пальца. Первую фалангу большого пальца нужно расположить так, чтобы ее видел судья.
- Кисти не должны быть согнуты в запястье. Часто борцы пытаются согнуть запястье со старта, чтобы иметь преимущество и продолжать борьбу в различных стилях. Замок должен располагаться на уровне средней линии стола. У спортсменов разные длины предплечий, поэтому это не всегда просто их правильно расположить. Если во время борьбы  рука спортсмена отклонилась на угол более 45 градусов (в невыгодное положение) и произошел разрыв замка, то в таком случае, ему будет засчитано поражение в данном раунде. Можно часто увидеть как борец, если начинает проигрывать и его рука не опустилась на 45 градусов, разрывает захват. В таком случае правила армрестлинга предусматривают специальные ремни, которые не позволяют разорвать захват.
Также необходимо учитывать еще некоторые правила армрестлинга:
Нельзя отпускать свободную руку от штыря.
Нельзя начинать бороться до команды старта.
Нельзя отрывать обе ноги от земли во время борьбы и каcаться плечами или головой замка.
Локти не должны отрываться от подлокотника.
На руке, которая участвует в поединке, не должно быть никаких украшений и посторонних предметов.
Как только борцы заняли исходное размещение, судья подает команду старта, и армрестлеры пытаются наклонить руку соперника до точки касания стола. На старте легко могут победить борцы с огромной взрывной силой, но наиболее интересные поединки случаются, когда соперники примерно равные по силе и интрига поединка сохраняется долго.

Просмотров: 27

Возврат к списку