< Назад
Бадминтон

Бадминтон

Бадминтон — привычная всем игра, подходящая для активного летнего отдыха на природе и увлекательного времяпрепровождения в любой компании. В него играют без каких-либо особых правил, стараясь лишь перекидывать друг другу воланчик как можно дольше, не допуская его падения на землю. Для бадминтона не требуется многочисленного снаряжения — достаточно двух ракеток, воланчика и ровной площадки. Он доступен для людей любого возраста и не предъявляет особых требований к физической форме игроков. Все это относится к бадминтону любительскому, но существует и профессиональный, входящий в Олимпийскую программу еще с 1992 г. Это вид спорта с унифицированными правилами и требованиями к инвентарю.
В бадминтон играли еще в античную эпоху, поэтому он признается одним из старейших видов спорта на планете. В то время он назывался просто — игра в волан, а произошел от популярной в Индии игры, именуемой «пуна». Перекидыванием волана развлекались древние греки, римляне, японцы и даже африканцы. Позднее на кораблях мореходов он попал в Великобританию, откуда зашагал по Европе.
В современном виде игра сформировалась благодаря английскому герцогу Бофорту. В 1873 г. он привез из путешествия по Индии снаряжение для пуны. Новое занятие собрало в его поместье Бадминтон-хаус всю родню и знакомых герцога. А игра получила имя усадьбы.
Правила игры в бадминтон
Играть можно один на один или парами. В связи с этим существуют и определенные различия в правилах для индивидуальной и парной (командной) игры.
Матч по бадминтону включает в себя 3 периода. Игра начинается с жеребьевки, определяющей, кто из игроков будет подавать первым, а кто может выбрать половину поля.
Подача выполняется с соблюдением следующих правил:
•    Оба игрока находятся в пределах полей подачи, расположенных по диагонали, не заступая за их линии.
•    Воланчик подбрасывается не выше уровня талии подающего, и первый удар должен быть выполнен по головке волана.
•    Траектория движения воланчика должна представлять собой восходящую линию, проходящую над сеткой.
•    Если снаряд не будет отбит, он должен приземлиться в соответствующее поле подачи.
Подачу разрешается выполнять только в том случае, если оппонент приготовился принять снаряд. Если он попытался отбить снаряд, то о неготовности уже не может быть и речи.
Каждой подачей начинается розыгрыш очка. Спортсмен выигрывает его, если:
•    Противник допускает ошибку.
•    Волан падает на землю на поле оппонента.
Счет одного периода ведется до 21 очка. Тот, кто при счете «20-20» получает превосходство в 2 очка, становится победителем и в следующем периоде получает право первой подачи.
По окончании первого периода спортсмены меняются сторонами корта. При необходимости смена сторон происходит после второго периода. В третьем периоде игроки переходят на другую сторону после того, как один из них наберет 11 баллов.
Бадминтон допускает перерыв и временную остановку игры. Обязательные перерывы объявляются после 2-го периода и составляют 2 мин. Кроме того, они возможны и в ходе каждого периода, когда на счете одного спортсмена станет 11 очков.
Остановку игры объявляет судья. Счет при этом сохраняется, и матч продолжается с него.

Правила парной игры
В парном матче партнеры подающего и принимающего вправе находится в любом месте на поле. Главное условие при этом — не закрывать обзор тому, кто выполняет подачу или старается отбить волан со стороны конкурента.
Подача выполняется по следующим правилам:
•    С правого поля подачи — если на счету данной пары игроков ноль либо четное число баллов.
•    С левого поля — если количество очков нечетное.
Право подачи игроки получают в следующем порядке:
1.    От первого подающего, играющего с правого поля, к партнеру принимающего.
2.    От последнего, выполнившего бросок с левого поля подачи, к партнеру первого подававшего.
3.    К 1-му принявшему.
4.    К 1-му подавшему и т.д.
Принимает подачу тот из партнеров-конкурентов, кто стоит по диагонали к противоположному полю напротив подающего спортсмена. Тот, кто подавал последним перед тем, как его сторона стала принимающей, остается в той части поля, с которого он выполнял бросок. Его партнер при этом находится на соседнем поле.
Несоблюдение очередности подачи или приема снаряда считается нарушением правил игры. В новом гейме подачу может произвести любой из партнеров победившей стороны.
Смена полей между игроками происходит после выигрыша очка при собственной подаче.
Очко присуждается команде, если она выиграла розыгрыш при собственной подаче. Право подавать остается у нее. Если подающие допускают ошибку, очко получает команда-конкурент. Ей же переходит право подачи.
Снаряжение и инвентарь
Для игры в бадминтон оборудуется специальная площадка — корт. В отличие от теннисного корт для бадминтона размещают обычно в закрытых залах. Он имеет форму прямоугольника и регламентированный размер:
•    5,18 м х 13,4 м для одиночной игры.
•    6,10 м х 13,4 м для командной игры.
Площадки под открытым небом также существуют. Их размеры полностью аналогичны.
Поверхность поля определенным образом размечается линиями шириной в 4 см. Основными видами разметки выступают:
•    Боковые и лицевые линии.
•    Центральная, делящая зону подачи на правую и левую.
•    Линия подачи, расположенная в 1,98 м от сетки, ограничивающая зону подачи.
Профессиональная игра обязательно ведется при наличии сетки. Ее монтируют посередине корта на высоте 1,55 м. от пола, посередине допускается небольшое провисание. Сверху сетки имеется лента.
Инвентарь для игры в бадминтон несложен. Это ракетки и воланчик.
Самые первые ракетки были деревянными. Сегодня материалами изготовления выступают алюминий, углепластик, сталь и титан. Масса ракетки может варьировать от 70 до 100 г. Максимальные размеры ракетки 680 мм в длину и 230 мм в ширину. Профессионалы добиваются лучшего хвата с помощью намотки на рукоятку ракетки.
Как правильно держать ракетку
Рукой удерживать рукоять так, чтобы торец был снаружи, но при этом не ограничивал движений кисти, ведь работать ею придется из разных положений. Большой палец при этом располагается слева и сбоку по диагонали вдоль ручки, между ним и указательным пальцем должен быть угол, напоминающий букву V. Мизинец находится у самого края рукоятки, положение остальных пальцев произвольное.
Воланы подразделяются на 2 группы:
1.    Пластиковые.
2.    Перьевые.
Первый вариант оптимален для любительской игры, а также для тренировок. Он имеет головку из пробки или синтетического материала, к ней прикрепляется юбка из пластика.
На состязаниях используются только натуральные снаряды. Их пробковые головки покрываются кожей, а к ней крепятся гусиные перья в количестве 16 штук. Для приклеивания перьев в головке имеются специальные отверстия. После вклеивания перья дополнительно обвязываются нитками. Масса такого снаряда достигает 5 г. Цвет воланчика традиционно белый.
Форма для игры в бадминтон для мужчин представляет собой шорты и рубашку, для женщин — юбка-мини и футболка. Классический цвет одежды спортсменов для соревнований — белый, однако допускается и иной, на усмотрение игроков. На корт игроки выходят в специальных кроссовках для бадминтона.

Просмотров: 15

Возврат к списку