< Назад
Велоспорт

Велоспорт

Велоспорт — это спортивная дисциплина, где преодоление трассы происходит с помощью велосипеда. Спортсмен приводит его в движение своей мускульной силой
Этот спорт схож с легкой атлетикой: и там, и там максимум нагрузки ложится на ноги. Отсюда и сходство тренировочного процесса, его цель — повышение выносливости и работоспособности организма, укрепление суставов и мышц.
В достижении победы большую роль играет не только физподготовка велосипедиста, но и характеристики его «железного коня». От них напрямую зависит положение ездока и, как следствие, постановка дыхания, качество работы внутренних органов и систем, а также суставов и мышц. Посадка спортсмена зависит от высоты сидения и руля, а также от размера педалей.
История появления и развития спорта
Первый велосипед появился в 1817 г. Он представлял собой двухколесную конструкцию с металлической рамой и сиденьем. Через год устройство было запатентовано немцем Карлом Дрезом. Агрегат не был оснащен ни педалями, ни механизмами передачи. Ездок передвигался на нем, просто отталкиваясь ногами от поверхности земли. В патенте было указано название устройства — «самокат». Конструкция велосипеда видоизменялась и модернизировалась целых 70 лет. Этому способствовало и совершенствование используемого дорожного покрытия: новые технологии получения асфальтобетонных смесей сделали дороги ровными и доступными для езды. Новые модели велосипедов выглядели порой нелепо: например, устройства с разными диаметрами колес. Но с 1885 г. «железный конь» уже имеет привычный для нас внешний вид и функционал. С этих пор начал свое развитие и велоспорт. Первые состязания любителей велосипедов прошли во Франции. А начиная с 1893 г. имеют место и международные турниры. В 1900 г. начал свою работу Международный союз велосипедистов. В России своим возникновением велоспорт обязан Московскому обществу велосипедистов, действующему с 1884 г. Это сообщество занималось продвижением спортивной дисциплины в стране. Первоначально велосипеды могли позволить себе только обеспеченные граждане, поскольку собственного производства в России еще не было, а привозить это транспортное средство из-за рубежа было весьма дорого. Но эта проблема решилась в 1895 г., когда были введены в эксплуатацию велосипедные заводы в Москве и Риге. С этих пор все желающие могли приобрести велосипед как для занятий спортом, так и просто для собственного удовольствия. Вскоре развернулось масштабное строительство циклодромов — специальных сооружений для состязаний по велосипедной езде. Самый первый из них был в Москве, затем в Одессе, Петербурге, Симферополе, Нижнем Новгороде, Киеве, Севастополе. Открывались новые клубы, велоспорт массово пропагандировался в прессе. В программу Олимпиады велосипедный спорт вошел в 1896 г. Вначале страну представляли только мужчины, а женщины вошли в их ряды в 1988 г.
Виды
Выделяется четыре главных направления, вошедших в программу Игр:
•    Шоссе.
•    Трек.
•    Мотокросс.
•    Горные велосипеды.
Шоссе
Это классическая разновидность велоспорта. Состязания идут на длинных дистанциях, причем трасса не всегда проходит по ровной дороге. Путь может пролегать и по гравию, и по брусчатке, только не по пересеченной местности.
Шоссейная гонка в свою очередь подразделяется на:
•    Однодневную — 200-300 км.
•    Многодневную (недельную).
•    Городскую по кругу на 50-150 км (критериум).
•    Гранд тур из трех гонок продолжительностью по 3 недели.
Гонка по шоссе – велоспорт стран Европы, характерный для периода с весны по осень. Дороги для гонок прокладываются обычно на территории одного государства.
Трек
Это групповые старты на стадионе. Он тоже имеет множество поклонников, хотя и уступает шоссе. Езда проходит всегда по ровному покрытию, при этом участники обязаны поддерживать угол наклона как на прямых участках (12,5 градуса), так и на поворотах (42 градуса).
Подвидов трека существует 16. Вот основные из них:
•    Индивидуальная спринтерская гонка на 200, 500 м и 1 км между двумя и более ездоками.
•    Командный спринт — заезд команды из трех велосипедистов у мужчин и двух — у женщин, где каждый участник преодолевает один круг, а результат засчитывается по последнему члену команды.
•    Гит — индивидуальный старт на 1,5 км, где выигрывает велосипедист, преодолевший дистанцию за наименьшее время.
•    Кейрин — состязание между 4-8 участниками, где необходимо разогнать велосипед до 30 км/ч и преодолеть 2 км, а победу одерживает тот, кто пришел к финишу первым.
•    Гонка преследования — состязаются двое, причем движутся навстречу друг другу (у мужчин протяженность трассы — 4 км, у женщин — 3 км), а выигрывает состязание тот, кто показал меньшее время.
•    Гонка по очкам — заезд в несколько этапов, за каждый участнику назначается 5 очков, а в случае равного счета победителем признается велосипедист, выигравший последний этап.
•    Мэдисон — командные старты на 25-50 км, где через каждые 20 кругов имеется промежуточный финиш; первый, кто преодолевает его, зарабатывает 5 очков, второй — 3, третий — 2, а последний — 1 очко.
•    Скретч — заезд на 15 км (муж.) и 10 км (жен.), где выигрывает первый приехавший к финишу.
•    Гонка с выбыванием — групповой заезд, где приехавший к финишу последним покидает трассу.
•    Многоборье — состязание на трассе 40 км (муж.) и 25 км (жен.) по нескольким дисциплинам (скретч, гонка с выбыванием, гонка по очкам), где участвует порядка 250 ездоков.
Велосипедный мотокросс
Иначе этот велоспорт именуется BMX, по названию используемого велосипеда. BMX-аппараты оснащены широкими шинами, при маленьком диаметре колес, низким сиденьем и высоким рулем. Такая конструкция обеспечивает большую устойчивость на дорогах с перепадами высот, а также удобна при выполнении акробатических комбинаций.
Мотокросс на велосипедах – это заезды по грунту с поворотами, трамплинами, канавами и иными препятствиями. Направление представлено на Олимпиаде с 2008 г.
Для молодежи предусмотрены экстремальные заезды, например, стрит-рейсинг. Участники демонстрируют акробатические трюки на лестницах, перилах и т.п. Это любительский велоспорт, не представленный на мировых Играх.
Гонки на горных велосипедах
Наиболее экстремальный подвид велосипедной гонки, возникший недавно, но пользующийся повышенным спросом, прежде всего в Соединенных Штатах. По нему организуются национальные и мировые чемпионаты, а также он входит в программу Игр.
Здесь также выделяется несколько разновидностей:
•    Кросс кантри по пересеченной местности на 5 — 9 км.
•    Даунхилл – скоростной съезд по трассе с естественными препятствиями.
•    Марафон – старты на большие расстояния (от 100 км) для всех желающих.
Заезды могут быть как личными, так и командными.
Форма одежды и снаряжение
Велосипедист, участвующий в гонке, облачается в:
•    Шорты.
•    Майку или футболку из «дышащего» материала с влагоотводящими свойствами.
•    Перчатки.
•    Туфли, крепящиеся к педалям за счет шипов на подошве.
•    Шлем.
Общие характеристики велосипеда
Устанавливаются регламентом UCI, и согласно ему аппарат должен отвечать следующим требованиям:
•    Рама из трех труб — верхней, подседельной и наклонной, на которых фиксируются рулевой стакан и перья заднего колеса. Изготавливается она из легких материалов (алюминия или карбона) посредством сварки.
•    Вес «железного коня» — от 6,8 до 10 кг.
•    Велосипед должен иметь обода из алюминия или карбона, а также покрышки, выполненные особым способом — шина и камера отдельно друг от друга. Могут использоваться также совмещенные конструкции, крепящиеся к ободу колеса.
•    Руль должен иметь традиционную форму («баран»).
Велоспорт очень многообразен и позволяет выбрать для себя направление по вкусу. Для занятий им требуется весьма немного — хороший велосипед и упорство. Но не менее важно адекватно оценить свою физическую форму: начинающим лучше выполнять сначала простые элементы. Кроме того, профессиональный спорт несовместим с вредными привычками, это обязательно нужно помнить.

Просмотров: 788

Возврат к списку