< Назад
Выездка

Выездка

Выездка (по международной терминологии — дрессура) – высшая школа верховой езды, олимпийский вид спорта. Суть выездки заключается в демонстрации способности лошади к правильным и производительным движениям на всех аллюрах в различном темпе, правильную стойку, осаживание, движения с боковыми сгибаниями, сложные движения (пируэты, менка ноги на галопе в 4-1 темп, пассаж, пиаффе). Международная федерация конного спорта (фр. Federation Equestre Internationale, FEI) – организация, которая занимается развитием конного спорта во всем мире и проведение международных соревнований.

История возникновения и развития выездки
История выездки насчитывает более двух тысяч лет, первые её элементы использовались ещё в Древней Греции. Изначально она не считалась видом спорта и использовалась исключительно в военных целях, в то время её можно было сравнить с курсом молодого бойца, но только для лошадей. Благодаря таким ежедневным тренировкам, лошадей обучали выполнению сложных элементов, которые впоследствии помогали в военных действиях, например, держать строй или резко перейти на галоп. Автором первого трактата по искусству выездки («Иппика») является греческий полководец Ксенофон. В XVI веке центром и законодателем выездки считалась Италия. Первые школы верховой езды появились в Неаполе, их целью было подготовить лошадь и всадника к одиночному конному бою. Программа обучения в таких школах была насыщена трудными, почти виртуозными упражнениями турнирной езды. В XVIII веке, Германия начала развивать выездку как спорт, она сформировала новую школу, основной идеей которой стало развитие природных движений лошади. Они изучали сами и учили других этому спорту, это дало толчок к соревнованию по верховой езде. Позже подобные школы появились и в других странах Европы, так начали закладываться основы манежной выездки и высшей школы верховой езды. В 1912 году выездка дебютировала в программе Олимпийских игр в Стокгольме, но к соревнованиям допускались только офицеры кавалерии.

Основные элементы выездки осаживание; остановка; менка ног на галопе; принимание; уступка шенкелю; пиаффе; пассаж; пируэт и полупируэт; движение плечом внутрь (траверс); поворот на переду; поворот на заду.

Выездковое поле
Манеж для выездки (выездковое поле) бывает двух стандартных размеров: 20 х 40 метров (малое поле) и 20 х 60 метров (большое поле). Меньшие стороны поля называются — короткими стенками манежа, а другие – длинными стенками манежа.
Траектория движения лошади обозначается буквами F, P, B, R, М на правой стороне манежа и K, V, E, S, Н на левой. Буквы соединены между собой линиями: А-С — центральная линия; B-E — средняя линия; F-H и K-M — длинные диагонали; F-E, E-M, H-B и K-B — короткие диагонали.

Инвентарь и экипировка
Амуниция лошади: оголовье мундштучное, выездковое седло, вальтрап, амортизатор. Экипировка всадника: перчатки, фрак, цилиндр, галстук, рубашка, бриджи белые, сапоги, шпоры.

Породы лошадей для выездки тракененская, лошади-голштины, теплокровные датские, ганноверская порода, англо-арабы, теплокровная украинская порода, латвийская порода.

Судейство
На международных соревнованиях по выездке, судейская коллегия состоит из 3-7 членов. Членами Главной Судейской Коллегии могут быть судьи из списков FEI. Существует  четыре категории судей:
2* (новая категория); 3* (ранее – кандидат в международные судьи); 4* (ранее – международный судья); 5* (ранее – официальный международный судья). Все члены главной судейской коллегии должны говорить, на английском языке. Каждому из судей должен помогать секретарь.

Соревнования по выездке Олимпийские игры; Паралимпийские игры; Всемирные конные игры (Чемпионат Мира); Чемпионат Европы; Кубок Мира; Кубок Наций.



Просмотров: 895

Возврат к списку